апельсин

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В организме - в чисто практическом плане - тиамин воздействует в первую очередь на нервную ткань, на нейроны, ускоряя передачу нервных импульсов и противодействуя воспалению нерва.

Витамин В1. Витамин В1 высвобождается в организме одновременно с ацетиохолином, видимо, делая последний более эффективным. А это (значит, что тиамин выступает также в роли психотоника и антидепрессанта, увеличивая способность к концентрации при умственной деятельности, положительно влияя на память и сопротивляемость к усилиям.

Пищеварительный аппарат тоже стимулируется, повышается аппетит и увеличивается секреция желудочного и панкреатического сока. Благодаря всему этому сокращается время, необходимое для переваривания пищи, и, в связи с нормализацией перистальтики кишечника, прекращаются запоры. Хотя витамин В1, как мы уже видели, непосредственно вмешивается в цикл Кребса, он не оказывает никакого влияния на процентное содержание глюкозы в крови.Овощи

Однако экспериментальные наблюдения позволяют предположить, что тиамин дает легкий антитиреоидный эффект, снижая функцию щитовидной железы, в результате чего замедляется основной обмен веществ, а также действует подобно гормону на печень. Недостаточности витамина В1, связанной с реальными расстройствами усвоения продуктов кишечником, не существует, в этом смысле она может быть вызвана лишь самой пищей - в тех случаях, когда человек подолгу употребляет рафинированные продукты, что в современных условиях жизни бывает очень часто.

Какие продукт имеются в виду?

Главным образом белая мука высокой очистки, при меняемая для выпечки хлеба и кондитерских изделий, и белый шлифованный рис. К довольно ощутимым потерям витаминов вообще и тиамина в частности, а следовательно к постепенному заболеванию гиповитаминозом или авитаминозом приводят некоторые способы приготовления пищи, консервирования и стерилизации продуктов питания. Плохая ассимиляция витамина В1 в кишечнике может быть связана с тем, что слизистой оболочке попросту не хватает времени на усвоение тиамина. Тогда возникает его дефицит, приводящий к тошноте и даже рвоте.

Но такое бывает только в трех определенных случаях: либо при хронических болезнях кишечника, либо после хирургической операции на нем, либо при хроническом алкоголизме. Что до этого последнего, то следует отличать постепенное уменьшение пищевого рациона либо замену пищевых калорий теми, что поступают со спиртными напитками, и гастралгии, связанные с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, от диарей, колитов и геморроев, мешающих нормальному усвоению витамина В1, а также от случаев, когда злоупотребление алкоголем как углеводом приводит к потерям тиамина. Болезни печени могут спровоцировать нарушения метаболизма тиамина и помешать ей полностью его использовать.

Витамин В2 Содержатся в форме сложного эфира вместе с витамином В1 в оболочках зерен хлебных и других зерновых культур, в потрохах животных (печени и почках), в яйцах, молоке и, главным образом, рыбе. В форме сложного эфира витамин В2 содержится практически во всех живых клетках, но в особенно больших количествах в мышцах, сетчатой оболочке глаза и — в свободной форме — в моче.

Если расположить по процентному содержанию в них рибофлавина пищевые продукты от большего к меньшему, то получится вот что: пищевые дрожжи; говяжья печень, затем баранья и свиная; бычье сердце; молоки рыб; цельная неочищенная мука из зерновых.

Повседневная потребность в витамине В2, совершенно очевидно, зависит от возраста и веса человека и варьируется от 0,6-2,5 мг для детей (более точная дозировка определяется возрастом и темпами роста), до 1,5 мг для женщин (во время беременности - 2 и больше миллиграмма, во время грудного вскармливания ребенка — 2,5-Змг) и 1,8 - 2,2 мг для мужчин (в зависимости оттого, какие нервные нагруз¬ки они переносят и какие стрессы переживают). 

Как мы увидим позже, в том, что касается метаболизма рибофлавина, для определения повседневной нормы его потребления большее значение имеют сам процесс обмена веществ и ежедневный пищевой рацион, чем физическая активность человека. Тиамин при нормальном процессе пищеварения рибофлавин, естественно, всасывается слизистыми оболочками кишечника вместе с частичками других пищевых продуктов и подвергается там фосфорилированию, на три четверти превращаясь при этом в флавинаденин-динуклеотид (Ф.А.Д.) и на четверть оставаясь в свободной форме.

Именно в такой форме он проникает в печень, где откладывается, правда, в очень небольших количествах, потому что основная его часть разносится кровеносной системой приблизительно в равных долях по всем внутренним органам, но побольше все-таки в селезенку, сердце и почки. Незначительная часть рибофлавина удаляется почками в свободной форме, но также в форме метаболитов, еще меньшая - кожей, когда человек потеет.

Читать далее:

Рацион летнего питания.

Питание при снижении веса.

Правильное питание для набора веса


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены