Зеленый чай и его полезные свойства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как ни странно покажется, но про зеленый чай  и его полезные свойства вроде бы все мы слышали, все про него знаем, но когда встает вопрос как его правильно заварить или чем он полезен, то теряемся в догадках. А между тем существуют целые традиции и обычаи у народов азиатских стран, которые и до нас донесли все те секреты, и целебные свойства этого напитка под названием – зеленый чай.

Он поистине занимает одно из самых значимых и почетных мест, пользуется славой у долгожителей, и многих других людей заботящихся о своем здоровье. Но есть и исключения, важно отметить, что все должно быть в меру, иначе любое злоупотребление способно принести вред здоровью. 

Сегодня на нашей страничке мы рассмотрим некоторые полезные свойства зеленного чая.польза чая

Этим напитком люди пользуются с незапамятных времен, они давно заметили, что чай способен помочь утолить человеку жажду во время жары, взбодрить и улучшить настроение. Благодаря содержащимся в чае эфирным маслам, алкалоидам, танину, и другие полезные свойства зеленого чая, действует на биологически активные точки мозга. Поэтому если у вас болит голова, то вовремя выпитая чашечка зеленого чая способна вам помочь в сложившейся ситуации. Но именно из-за высокого содержания кофеина не рекомендуют пить этот напиток на ночь.

ЗПолезные свойства зеленого чая обладают удивительными лечебными свойствами, являясь одним из самых богатых источников антиоксидантов, он с успехом выводит из организма токсины, и активно противодействует появлению новых. Благодаря антиоксидантам, этот напиток полезен при любых инфекционных заболеваниях, и профилактике атеросклероза.

Люди стремящиеся похудеть должны обязательно стремиться пить именно этот напиток, так как он способствует снижению аппетита. У азиатских народов есть даже диета, которая включает в себя обязательное употребление семи чашек чая в течении дня. Это способствует снижению веса.

Употребление столь полезного напитка снижает тягу к алкоголю.

Людям, которые долго сидят за компьютером или телевизором зеленый чай  и его полезные свойства способны помочь:

  • во первых зеленым чаем можно промыть уставшие и покрасневшие глаза,
  • во вторых бытовая техника является излучателем различных волн.

По словам китайских ученых, которые исследовали свойства чая – он способен выводить из организма тяжелые металлы, в виде свинца, таким образом помогая организму в борьбе с вредными излучениями.

Снижает риск повторного инфаркта.

Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях сердца, снижает риск анкологических заболеваний, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.зеленый чай

При заваривании чая стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Чай в заврник нужно положить  столько, сколько планируете выпить чашек чая.
  • Перед тем, как заваривать чай, обдайте заварник кипятком, это нужно для того, чтобы заварник прогрелся и набрал нужную температуру, так как холодные стенки заварника крадут у кипяченной воды, примерно 20 градусов. Недостаточная температура воды плохо сказывается на заваривании чая, он в полном объеме не разваривается, все полезные вещества остаются в заварке, соответственно и пользы от такого чая будет меньше.
  • Кипящая вода вредна для заварки зеленного чая, она разрушает все полезные вещества, самой нормальной температурой для заваривания является  60-70 градусов по Цельсию. Если вы хотите пить по настоящему ароматный и полезный напиток – не допускайте закипания воды! Определить необходимую температуру для заваривания чая можно следующим образом: когда во время кипячения воды, со дна чайника к поверхности начнут подыматься пузырьки воды с воздухом, то это и будет той необходимой температурой, которая нужна для хорошего заваривания чая.
  • Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго, потому что он начнет выделять дубильные вещества, из-за этого он приобретает горьковатый привкус. Если вы хотите что бы чай был ароматным и максимально полезным, то завариваться он должен примерно 1-2 минуты.

Кто ориентируется при заваривании чая на цвет, тот совершает ошибку, потому что, у разных сортов чая свой цвет, и он даже может быть прозрачным, но это не говорит о том, что чай не заварился.

Читать далее:

Несколько правил раздельного питания.

Основные правила рационального питания.

Как сделать белковую пищу полезнее для здоровья?


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Люди, участвующие в этой беседе

  • Зеленый чай действительно полезнее, так как он не проходит обработку, но слишком увлекаться им точно не стоит. Для почек он слишком тяжелый.