фруктоза

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исследования сахарного диабета побудили ученых к поиску таких заменителей сахара, для расщепления которых инсулин не нужен или используется в незначительных количествах. С этой целью были созданы синтетические сахарозаменители, однако со временем стало понятно, что они больше причиняют вреда, чем пользы. Со временем этот вопрос был решен с помощью природного сахара - фруктозы.

Фруктоза (левулоза) - это прозрачное кристаллическое вещество, моносахарид, углевод, пользующийся популярностью среди населения как отличное средство для похудения.

Положительные характеристики фруктозы:

  1. Данный моносахарид достаточно долго всасывается в стенки кишечника, однако процесс его расщепления происходит относительно быстро и не требует значительных затрат инсулина.
  2. В отличие от сахара, левулоза менее пагубно влияет на зубную эмаль и не провоцирует возникновения кариеса.
  3. Данный углевод в несколько раз слаще сахара. Поэтому использовать его нужно значительно меньше для получения аналогичной сладости продукта.
  4. В организме человека фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который способствует восстановлению энергетических затрат организма после значительных умственных и физических нагрузок.

Недостатки фруктозы

Несмотря на все преимущества, потребление левулозы может иметь вредные последствия для организма:

  1. Она может стать причиной аллергических реакций. Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к данному моносахариду следует с осторожностью относиться даже к употреблению растительной пищи, содержащей его в своем составе.
  2. Привычка потреблять большое количество сахара приводит к тому, что левулозы человек использует столько же, хотя для достижения желаемого результата данного вещества нужно вдвое меньше. Такое пищевое поведение может стать причиной гормональных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, а в отдельных случаях даже рака прямой кишки.
  3. Данный моносахарид не может помочь человеку справиться с симптомами углеводного голодания, поскольку для его всасывания в кровь требуется значительно больше времени, чем для абсорбации глюкозы. Непригоден он также и для преодоления гипогликемии у людей, больных сахарным диабетом.
  4. Потребляя данный углевод, человек чувствует сытость не сразу. Это побуждает его к употреблению большего количества данного вещества, что может стать причиной развития ожирения.

Продукты, богатые фруктозой

Наибольшее количество левулозы содержится во фруктах. Рекордсменом среди них смело можно назвать финик. Богаты этим моносахаридом также грейпфруты, груши, яблоки и хурма. Среди ягод данного углевода больше всего в винограде, красной и белой смородине. Чуть меньше его содержится в овощах (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи) и злаковых (кукуруза).

Похудение с помощью фруктозы

Многие люди сознательно отказываются от глюкозы и переходят на продукты, содержащие фруктозу, с целью похудения. Но достижение желаемого эффекта возможно только в случае строгого контроля над количеством потребляемой левулозы. Иначе можно получить совершенно противоположный результат - спровоцировать ожирение.

Фруктоза и сахарный диабет

То же самое касается людей, больных сахарным диабетом. Несмотря на тот факт, что для расщепления левулозы инсулин не нужен, чрезмерное ее потребление со временем все же приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что негативно отобразится на здоровье больного.

Таким образом, хотя фруктоза и является природным сахаром, но все же ей присущи многие свойства обычной сахарозы. Поэтому потреблять ее следует в небольших дозах, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Читать далее:

Откуда взялась пословица завтрак съешь сам?

Подробное меню здорового питания на неделю.

Какое должно быть правильное питание для снижения веса?


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Другие статьи

© 2015 Dom-semua.ru

footer-02