железо

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Железо — один из важнейших микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Взрослый организм содержит в себе 4 г этого элемента, 2,5 г из которых приходится на гемоглобин. Для необходимой его концентрации рекомендуется восполнять запасы определенными продуктами питания.

Содержание железа в продуктах можно разделить на две группы:

  1. гемо-железо — легкоусвояемый элемент, содержащийся в пище животного происхождения.

  2. Не гемо-железо — плохо усвояемое железо в продуктах растительного происхождения.

Функции железа

Железо в организме человека выполняет ряд функций:

  • участвует в процессе кроветворения;

  • является компонентов в ста ферментах;

  • осуществляет клеточное дыхание;

  • служит незаменимым компонентом гемоглобина.

При недостатке железа, уровень гемоглобина снижается. В таком случае рекомендуется употреблять продукты содержащие железо.

Мясо и субпродукты

Получать из пищи железо, как микроэлемент, не составит труда. Существуют продукты богатые железом, особенно это касается растительного и животного происхождения. При этом легкоусваиваемое железо содержится в большом количестве в темном виде мяса и печени.

В зрелой говядине содержание железа больше, чем в телятине. Достаточно много этого элемента содержится в мясе кролика и барана. Напротив, меньше всего элемента находится в мясе курицы и свинины.

К продуктам содержащих железо относится печень. Но важно помнить, что этот орган предназначен для очищения крови от вредных веществ. Поэтому в ней могут содержаться различные токсины и антибиотики, которыми лечили животное. Оптимальным вариантом станет употребление данного продукта не чаще одного раза в неделю.

Достаточно много железа в продуктах морского происхождения: печень трески, моллюски, кальмары. Оно содержится и в перепелиных, куриных яйцах.

таблица продуктов железа

Фрукты и овощи

Для тех, кто не приемлет употребление мяса, дела обстоят несколько хуже — из железосодержащих продуктов растительного происхождения этот микроэлемент усваивается значительно хуже. Но тем не менее не стоит от них отказываться:

  • все овощи зеленого цвета;

  • фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;

  • листья салата;

  • орехи (грецкие, арахис и миндаль);

  • гречневая крупа и ячмень;

  • семечки;

  • свекла.

К продуктам богатых железом можно отнести следующие фрукты:

  • зеленые яблоки;

  • сухофрукты;

  • шиповник;

  • черная смородина;

  • хурма;

  • кизил;

  • гранаты.

Способствуют лучшему усвоению железа следующие элементы:

  1. витамин В 12;

  2. витамин С;

  3. медь;

  4. пепсин.

Напротив, ухудшают усвоение:

  1. большое содержание кальция, витамина Е и цинка;

  2. недостаток витамина А;

  3. уменьшение кислотности в желудке;

  4. щавельная кислота;

  5. дубильные вещества.

Не следует путать гемоглобин с железом. Не все продукты, которые содержат большое количество железа, могут повышать концентрацию гемоглобина. Для этого потребуются немного другие условия и компоненты.

Регулярное употребление железосодержащих продуктов, в том числе и фруктов, позволит организму получать необходимую норму этого микроэлемента. Для его усвоения следует исключить употребление продуктов богатых железом одновременно с молочной или кисломолочной продукцией, а также чаем и кофе.

Читать далее:

Продукты богатые железом

Продукты содержащие калий

Продукты богатые клетчаткой


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены