продукты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любой дисбаланс в организме может привести к значительным последствиям. Наличие, недостача калия влияет на работоспособность и здоровье людей.

Калий влияет на процессы, происходящие внутри и снаружи: состояние кожного покрова, полноценность работы сердечной, нервной систем. Настроение ухудшается, если калий поступает в недостаточном количестве.

Что способствует снижению уровня калия?

  • отсутствуют в питании продукты богатые калием;
  • злоупотребление сладким;
  • усиленные физические нагрузки, при которых происходит сильное потоотделение;
  • стрессы;
  • заболевание почек;
  • алкоголь и кофе.

Каким образом калий в продуктах питания помогает восстановить баланс организма?

Признаки, указывающие на недостаток калия. Не все люди знакомы с признаками, указывающими на недостаток калия. Перечислим основные:

  • Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей, волос.
  • Снижается восстановление повреждённой кожи.
  • Ослабленные мышцы; кратковременное онемение конечностей.
  • Скачки давления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой.
  • Разрыв капилляров; появление синяков.
  • Частое мочеиспускание.

Эти показатели указывают на недостаток калия. Следует начать употреблять продукты содержащие калий, и правильно наполнить ими свой рацион.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится калий

Присутствует калий в продуктах, которые употребляются в рационе ежедневно. К ним относится молоко и его производные. Большое содержание в кисломолочных продуктах и сырах. Например, сыр Рокфор содержит 180 мг /100г продукта, а жирный кефир - 146 мг/100 г.

К продуктам богатым калием следует отнести овощи, фрукты. Ассортимент большой. Если в день употреблять один из них, то дефицит калия будет устранён. Перечислим некоторые виды, рассмотрим, сколько содержится калия в этих продуктах.

таблица продуктов содержащие калий

Таблица содержит не все продукты богатые калием. Такая еда необходима в рационе любого человека.

Питательность ингредиентов зависит от условий приготовления

Фрукты, овощи лучше употреблять в период созревания. Свежие они более полноценны. Летом ягоды, к осени созревают яблоки, груши, картофель, морковь, а зимой хорошо держать на столе цитрусовые, квашеную капусту, клюкву, сухофрукты.

Не стоит употреблять повреждённые фрукты и овощи. Они теряют половину полезных свойств. Калия в таких продуктах недостаточно для поддержания суточной нормы.

Правильный способ приготовления пищи — это ещё одно условие сохранения калия в продуктах питания. Чем выше температура, тем ниже ценность по витаминно-минеральному составу. Например, если шпинат обработать термически, он потеряет до 60% калия. Иногда продукты содержащие калий, подвергнутые высокой температурной обработке, увеличивают процент вещества. Например, отвар петрушки полезен в настое. Весь минерал из листьев переходит в горячую воду.

Хорошо съедать любой продукт содержащий калий в свежем виде (салаты, пюре, соки). Увеличить потребление свежей пищи необходимо беременным, спортсменам. Расход энергии у них больше, калий выходит из организма быстрее.

Выше были перечислены не все пищевые ингредиенты, необходимые для поступления калиевого вещества в организм.

Какие ещё продукты содержат калий?

Большой запас калия в таких продуктах, как орехи, бобовые культуры. Крупы (гречневая, пшеничная, рисовая) содержат большое количество вещества. Употребление круп позволит сохранить здоровье. Добавьте курагу, изюм. Правильное питание не приведёт к сбою баланса, жизненный тонус будет на подъёме всегда.

Читать далее:

В каких продуктах содержится кальций

Продукты богатые железом

Продукты содержащие калий


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

© 2015 Dom-semua.ru

footer-02