клечатка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Клетчатка – это сложный углевод, присутствующий в продуктах растительного происхождения, и представляющий собой растительные волокна.

 

  

Клетчатка в продуктах существует растворимая и нерастворимая.

К нерастворимой растительной клетчатке относятся:

  • пектины;
  • смолы;
  • инулины.

К нерастворимой относятся:

  • целлюлоза;
  • лигнин;
  • гемицеллюлоза.

Как действует клетчатка

В клетчатке нет ни минералов, ни витаминов, вообще никаких питательных веществ. Она не является источником энергии. Более того, продукты, в которых содержится клетчатка, относятся к трудноусвояемым и неперевариваемым. В связи с этим появляется справедливый вопрос: зачем она нам нужна?

Ответ прост: именно эти растительные волокна гарантируют нам хорошее пищеварение, предотвращают возникновение некоторых заболеваний, а также помогают безболезненно сбросить лишний вес.

Как же она действует? Богатые клетчаткой продукты, находясь в желудочно-кишечном тракте, ускоряют процесс прохождения через него пищи и вместе с тем способствуют очищению организма. Такое свойство пищевых волокон является очень важным при стремительном росте числа людей с избыточным весом, дисбактериозом и повышенной концентрацией холестерина.

Употребляя продукты богатые клетчаткой, мы получаем:

  • нормализацию работы кишечника;
  • профилактику многих сердечных и онкологических заболеваний;
  • освобождение от лишнего веса.

Клетчатка из богатых ею продуктов попадает в желудочно-кишечный тракт, где впитывает в себя все пагубные и ненужные вещества. Это возможно благодаря тому, что в пищевых волокнах присутствует кремний, который образует особые заряженные частицы, приклеивающие к себе вредные микроорганизмы и вирусы.

Если бы люди думали, клетчатка в каких продуктах содержится, и чаще употребляли бы их в пищу, то можно было бы справиться со многими проблемами с пищеварением, не прибегая при этом к специализированным медикаментозным средствам. Ведь не секрет, что медикаментозные препараты помимо благотворного влияния на организм, оказывают ещё и разнообразные негативные побочные действия.

таблица продуктов клетчатки

Источники клетчатки

Диетологи считают, что самым ценным продуктом, содержащим клетчатку, являются отруби.

В очень большом объёме содержится клетчатка в продуктах с цельными зёрнами злаковых культур и бобовых, например, в овсяных хлопьях, гречке, горохе, фасоли.

Следующие продукты содержащие клетчатку, это орехи и сухофрукты. В них концентрация клетчатки не так высока, как в злаках и бобовых, но обычно это другие виды пищевого волокна, а значит, их тоже следует почаще включать в меню.

Когда возникает вопрос,в каких продуктах ещё есть клетчатка, нельзя не вспомнить о ягодах и фруктах. Это:

  • виноград;
  • ежевика;
  • сливы;
  • арбуз;
  • инжир:
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;

Ещё в каких продуктах содержится клетчатка? В овощах,особенно в:

  • капусте (всех её видах);
  • картофеле;
  • редисе;
  • моркови;
  • листовом салате;
  • свекле.

Употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой, причём, не подвергая их дополнительной переработке, и о состоянии вашего здоровья побеспокоится сама природа.

Читать далее:

Продукты содержащие магний

В каких продуктах содержится кальций

Продукты богатые железом


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены