салат

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правильное питание представляет комплекс мероприятий по выбору продуктов и способов их приготовления. Принципы правильного питания обеспечивают долголетие человеческого организма. Какие основы здорового питания надо знать, чтобы сохранить бодрое самочувствие и физическое здравие?

Вызов невропатолога (невролога) на дом поможет решить многие проблемы и быстро оказать качественную помощь. Наш специалист приедет проведет профессиональный осмотр прямо у вас дома.

Основы правильного питания базируются на следующих аксиомах:

  • натуральные продукты;
  • ограничение рафинированной еды;
  • ограничение консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • уменьшение термической обработки продуктов.

Почему принципы правильного питания базируются на приведенных основах здоровья?

Предпочтение натуральным продуктам

Натуральные продукты являются первым принципом здорового питания. Только природная пища содержат полный комплекс витаминов и микроэлементов. Продукты естественного происхождения содержат ферменты для их переваривания. Молоко, мёд, фрукты, злаки, орехи, грибы, яйца формируют основу правильного питания человека.

Приведём примеры. Принципы здорового питания рекомендуют употреблять в еду злаки без тщательной очистки и шлифовки. Основы правильного питания рекомендуют использовать для домашнего хлеба и выпечки муку грубого помола. Злаковая оболочка содержит полный комплекс витаминов, в муке первого и высшего сорта их нет.

Другой пример работы принципов правильного питания. Оливковому маслу свойственен природный горький привкус. Для его уменьшения масло очищают. Очистка масла отфильтровывает из его состава массу полезных веществ. Поэтому рафинированное масло значительно дешевле. Среди принципов здорового питания предпочтение натурально масла холодного отжима для заправки салатов и основных блюд.

 

Ограничение химических добавок и термической обработки

Использование всевозможных химических добавок насыщает организм человека неусваиваемым балластом (шлаками). В основах здорового питания ограничиваются ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, поскольку их накопление формирует нарушения пищеварения и заболевания органов.

Всем известен факт, что витамины гибнут при 50 ºC, а белок меняет свою структуру при 45 ºС. В основах здорового питания рекомендуется снизить количество термически обработанной пищи и увеличить в меню различную сырую еду.

Естественное похудение

Принципы здорового питания позволяют избавиться от накопленного балласта, сбросить жировые и шлаковые отложения, приобрести гибкость и здоровую фигуру. Выделим основные правила правильного питания для похудения:

  • сырые овощи и фрукты в равном количестве с варёной едой;
  • свежие соки фрэш;
  • раздельное питание;
  • бездрожжевой хлеб из муки грубого помола;
  • отсутствие копчёностей и колбас;
  • предпочтение растительному белку и диетическому мясу;
  • кисломолочные продукты.

В дополнение к правилам правильного питания для похудения важно соблюсти ещё три момента:

  • питьевой режим (от 1 до 2,5 литров жидкости в день, в зависимости от времени года);
  • тщательное пережёвывание каждой порции во рту;
  • соответствие пищи уровню физической активности.

Соблюдение принципов правильного питания позволит сохранить и приобрести здоровье и долголетие.

Читать далее:

Что вредного в твоём завтраке?

Неправильное питание: связь с психикой

Принципы рационального питания


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены